Главная » 2012 » Июль » 28 » Праздники и выходные дни в Израиле.
4:02 PM
Праздники и выходные дни в Израиле.

Значение еврейских праздников.

      Чтобы сохранить память о важнейших событиях, которые повлияли на весь мир или судьбу евреев, в Израиле отмечаются праздники.  Каждый из праздников имеет свои особенности и традиции.  Нужно отметить, что еврейский календарь подвижный, лунно-солнечный,  начало месяцев в нем совпадает с новолунием.
 
 Каждая буква имеет цифровой эквивалент, текущий год и день записывается буквами. Например, Алеф - это первый год от создания Адама или Новый год.  С 2011 по 2012 гг в Израиле 5772 год. Религиозные евреи свой день рождения празднуют каждый год в другой день по григорианскому календарю.    Еврейские и григорианский календари не совпадают, поэтому праздник один год может быть в конце марта, а другой в начале апреля. 
 
    Первый месяц года - Тишрей (начало осени). Месяцы называются Тишрей , Хешван, Кислев, Тевет, Шват, Адар, Нисан, Ияр, Сиван, Таммуз, Ав, Элул. В Еврейском месяце 29 или 30 дней. Сутки начинаются с вечера и продолжаются до следующего вечера, до  появления трёх первых звёзд. День на Иврите называется Йом, а  ночь - Лайла.  Неделя начинается с воскресенья, всего в неделе 7 дней: 
  • Воскресенье день алеф - йом алеф или день первый - йом ришон;
  • Понедельник второй -йом  бет или йом шени;
  • Вторник-йом гимель или йом шлиши;
  • Среда-йом далет или йом ревии;
  • Четверг-йом хей или йом хамиши;
  • Пятница -йом  вав или йом шиши;
  • Суббота - йом вав или  шабат.
 
      Неделя заканчивается Шабатом, который длится с вечера пятницы по субботний вечер.  Седьмой день мироздания – Шабат – является святым днем, днем отдыха. Его время наступления каждую неделю немного изменяется. Информацию о времени наступления Шабата можно найти в календаре, газете или по телевидению. В Шабат хозяйки домов  зажигают свечи. Для выхода на работу в Шабат предприятия должны  получить  специальные разрешения. Общественный транспорт практически везде не работает. После традиционного семейного ужина и удивительной тишины на улицах, в городах открываются бары, рестораны и дискотеки.
 
 
     Новый Год -Хаг РошХаШана, дословный перевод Голова Года -Еврейский новый год, начинается в первый день месяца Тишрей - первый день мироздания. Перед новым годом принято наводить генеральную уборку и выбрасывать старые вещи. На праздничном новогоднем столе традиционно присутствует рыбья или баранья голова, блюда из моркови и свеклы, гранаты,  в которых по еврейским поверьям содержится 613 зёрен – по числу заповедей в иудаизме. Все желают друг другу «сладкого» нового года, Шана това ве Метука, и в честь этого едят яблоки с мёдом. Следующие десять дней являются днями раскаяния в предшествие судного дня и предопределения судьбы следующего года. Принято мириться и просить друг у друга прощения. Прости! Или на иврите - Слиха! Прежде чем человек будет прощён Богом, он должен быть прощён людьми.
 
 
     Десятый день еврейского нового года - Судный день - Йом Кипур - это день искупления грехов и Высшего суда, день поста и молитв. Вся страна буквально замирает. Днём, перед началом Поста, принято посещать кладбища. Вечером работают только экстренные службы. Движение машин на улицах сменяется  взрослыми и детьми на велосипедах, а синагоги заполнены людьми. Подавляющее большинство населения стараются полностью соблюсти пост (нельзя ничего есть и пить). Религиозные люди, кроме поста, практически весь день проводят в синагоге в молитвах. Запрещено носить украшения, обувь из кожи     и  пользоваться косметикой.
 
 
     Праздник Кущей - Хаг Суккот отмечается на 15 день месяца тишрей , на 7 дней приходит праздник урожая и шалаша . В этот праздник принято строить шалаш обязательно с просвечивающейся  крышей из пальмовых ветвей. Шалаш символизирует, что безопасность в доме делает не надёжная каменная крыша, а нечто иное. А также в память о сорокалетнем скитании по Синаю после выхода из Египта принято есть  дары земли: фрукты, овощи, орех и сухофрукты.
 
 
 
     Симхат Тора. На 8 день после начала праздника Суккот следует праздник Симхат тора. В этот день заканчивают читать последнюю главу торы и начинают цикл сначала.
  
      Праздник Ханука отмечается 25 кислев и длится 8 дней. Праздник свечей и чуда, которое произошло в 164 году до н.э.  при освящении Храма, осквернённого греками. Когда Иерусалим был освобождён и еврейский народ  поднялся на храмовую гору, в храме находилось масло для светильника только на один день. Однако огонь горел в золотом светильнике целые 8 дней. В течение этих дней были собраны новые запасы масла. Так был освящён Храм. В честь этого принято зажигать восьмисвечник,  добавляя одну свечу каждый день. Принято есть изделия, приготовленные в масле. Особенно популярны сладкие пончики с повидлом – суфганиёт. Детям принято давать деньги (на Идиш они называются «Хануке Гелт» , а на Иврите «Дмей Ханука») и дарить ханукальный волчок с  4 гранями, на котором первые буквы фразы "большое чудо было здесь".
 
 
    Один из самых весёлых праздников Израиля - Пурим или праздник жребия отмечается 14 адара. При правление персидского царя Ахашвероша, более 2400 лет назад, советником царя Аманом с помощью жребия была выбрана дата полного уничтожения евреев 13 адара. Народ был спасён женой царя - красавицей Эсфирь, которая много лет скрывала своё еврейство и настоящее имя - Естер. А советник царя Аман был повешен. В этот праздник принято переодеваться в маскарадные костюмы, изменяя не только свой внешний вид, но и поведение, трещать в трещотки, веселится, пить много вина, устраивать карнавальные шествия и есть много сладостей. Самые популярные сладкие треугольные пирожки под названием уши Амана - хументаши.
 
 
   Самый древний и важный праздник это конечно Песах или Пасха. Это семидневный праздник, в память об исходе из Египта. В эти дни принято есть мацу (опресноки) и не разрешается есть Хамец – квасное, зерновые продукты, которые подвергались закваске (все хлебомучные продукты, за исключением приготовленных специально для Песаха - с пометкой рабанута кошер леПесах).  В предшествие Песаха - принято делать генеральную уборку в доме - до последней крошки.  Многие рестораны и отделы магазинов закрываются на неделю Песаха - пекарни, пиццерии, кондитерские. Самое главное событие праздника – Седер, пасхальный вечер, в который принято есть пасхальную трапезу и выпивать четыре чаши вина или виноградного сока.
 
 
 
     День памяти жертв Холокоста(Йом а-Шоа) отмечается 27-го числа месяца Нисана. Во время Второй Мировой войны нацистами были уничтожены шесть миллионов евреев, в память об этом отмечается День Катастрофы и героизма европейского еврейства. Под звуки траурной сирены по всему Израилю на две минуты люди замирают в скорбном молчании, останавливается транспорт. В домах зажигаются поминальные свечи. «Кадиш» - заупокойная молитва – читается в этот день миллионами евреев по всему миру.
 
 
 
      Накануне Дня Независимости Израиля, который отмечается во вторник, среду или четверг, ближайшие к 5 ияра, в Израиле поминают солдат, погибших в войнах за независимость. В этот день  - Йом а-Зикарон – подсчитывается число евреев, погибших в арабо-израильских войнах и терактах начиная с 1860 года. Также звучит траурная сирена в 8 часов вечера накануне Дня памяти и в 11 часов утра. У стены Плача в Иерусалиме проходит торжественная церемония поминовения. На мемориальных и военных кладбищах, на местах, где проходили бои, проводятся траурные митинги и факельные шествия, поминальные церемонии. По всей стране, в школах, мемориальных музеях проводятся торжественные мероприятия.
    День Независимости – один из важнейших праздников для еврейского народа. В 1948 году, после зачтения в Тель-Авивском музее декларации независимости нового государства -  Мединат Исраэль (Государство Израиль), евреям вновь с оружием в руках пришлось отстаивать свои права. В войне с армией Египта, Иордании, Сирии, Ливана и Ирака, которая длилась 15 месяцев, погибло более шести тысяч человек. В честь этого праздника устраиваются торжественные приемы, парады, выступают танцевальные коллективы, музыкальные ансамбли. На улицы вечером выходит множество людей, играет музыка и в завершении вечера всегда салюты. На следующий день народ Израиля заполняет парки и места для пикников - принято готовить на огне мясо и овощи, стоит устойчивый запах шашлыков и кебабов.
 
 
   Лаг ба-омер - очень яркий праздник. В этот вечер зажигают десятки тысяч костров.«Дней омера» всего 49, от Песаха до Шавуота. Каждый день имеет своё порядковое число. На второй день Песаха принято приносить в храм ячменный сноп нового урожая – это первый омер. На пятидесятый день приносят сноп пшеницы – второй омер. Согласно Торе, время между первым омером и вторым сопряжено с большим количеством ограничений. Оно называется периодом трепета и надежды. В первые 33 дня омера евреи соблюдают ряд траурных традиций, так как, согласно Талмуду, в первые 33 дня после Песоха умерли от эпидемии 24 тысячи учеников рабби Акивы и только 5 из них выжили. Дети готовятся к этому празднику особенно тщательно - за несколько недель начинают собирать доски и дерево для костра. 
 
 
    Веселый праздник урожая - Шавуот – отмечается 6-го числа месяца сиван. По преданию, в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями. Заповеди содержат основы всей человеческой морали, которые необходимы каждому народу, каждому человеку. В этот день в Храм приносят караваи, выпеченные из муки свежего помола, лучшие первые плоды, первые фрукты. Синагоги и дома украшены зелёными ветвями, цветами и фруктами. На окнах домов – красивые бумажные аппликации. Принято есть молочные продукты и блюда приготовленные из них - традиционно торт на основе сливок и сметаны.
 
 
    Девятое Ава -  траурный для евреев день. В этот день ничего не едят, не пьют, не надевают кожаную обувь. Пост начинается с вечера 8 ава за несколько минут до захода солнца и заканчивается после появления звёзд на небе вечером 9 ава. Это также единственный день в году, когда еврей не имеет права изучать Тору (ведь изучение считается источником радости). На протяжении веков в этот день происходило множество трагедий, таких как погромы в еврейских общинах Германии и Франции, изгнание евреев из Англии, изгнание евреев из Франции, убийство евреев в Польше, Украине и Бессарабии.  Девятого ава 2449 года от сотворения мира (1313 до н.э.) Всевышний вынес приговор, согласно которому вышедшее из Египта поколение было обречено скитаться по пустыне 40 лет, а Моисей умереть, так и не увидев Страны Израиля.
    Хорошим поводом поздравить любимого является День любви — Ту бе-Ав, 15 Ава незамужние девушки надевали белые платья, выходили в сады и водили хороводы. Юноши, искавшие себе жён, приходили туда. Этот праздник помогал с помощью браков устанавливать связи между общинами.
 
 
  Совершенно не важно в какое время года вы посетите Израиль, тёплые воспоминания об отдыхе в этой уникальной стране останутся с вами на долгие годы. 
    С радостью поможем вам с размещением и экскурсиями. Краткосрочная аренда возле моря в Ашкелоне, Израиле  мы предлагаем варианты от самых бюджетных, но комфортных комнат от 30 $ сутки до элитных апартаментов от 65-85$ сутки.
    
 

Предварительное бронирование апартаментов 

 

Возникли вопросы по поводу планирования

Вашего отдыха в Израиле?

 

Напишите нам! 

 

 
 
 
Best Regards Anastasia    | 
 
 
С Уважением Анастасия 
  
 
Rus.   IsraelRent.info  
 
 
info@israelrent.info
Asya.liverant  Livernet13 
+972-549138914      +972-547549913 
Все статьи
 
  •  

 

 
 
 
Прикрепления: . 1 · . 2 · . 3 · . 4 · . 5 · . 6 · . 7 · . 8 · . 9 · . 10 · . 11 · . 12 · . 13 · . 14 · . 15 · . 16
Просмотров: 12998 | Добавил: israelturism | Теги: путешествуе, праздники, израиль, аренда, ашкелон, отдых | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]